Большое внимание к маленькому пикету

25.04.2010 Выкл. Автор admin

С 13 апреля на стене позора новые антигерои

Неожиданно большой резонанс вызвала акция трех севастопольских пенсионерок. В прошлый четверг, 15 апреля, они вывесили у входа на Приморский бульвар огромный плакат «Стена позора» с портретом председателя СГГА Валерия Саратова в знак протеста против введенных накануне горсоветом новых повышенных тарифов. Собирались постоять часа два, обменяться впечатлениями со сверстниками. Но не тут-то было.

Выждав, пока уйдут немногочисленные журналисты, к бабушкам подошли милиционеры. Далее версии событий разнятся. Женщины утверждают, что правоохранители молча сорвали плакат и ушли, проигнорировав возмущенные вопли пенсионеров. В милиции говорят, что их сотрудники поинтересовались: чей плакат? А когда никто не сознался, убрали как бесхозный.

Правоохранители объясняют свои действия еще и заботой о городской флоре: плакат был привязан к дереву и это, дескать, могло повредить растению. Странно, но в прошлом году милицию не смутило, когда вроде бы те же самые пенсионерки терзали вилами чучело Сергея Куницына на зеленом газоне перед зданием госадминистрации. Сколько травы потоптали!

Если бы не ретивость властей, о немноголюдной акции протеста забыли бы к вечеру четверга. А так В.Саратову пришлось уверять журналистов, что он не против свободы слова и собраний.

«Я сторонник того, чтобы люди имели возможность говорить о том, что думают, и журналисты здесь играют свою роль — самую главную. Власть должна очень быстро реагировать на те вопросы, которые волнуют людей. Сделаю единственную оговорку. Если вы стоите с плакатами — стойте. Если вы будете наклеивать плакаты в неположенных местах, будем ругаться. Это не имеет отношения к свободе слова никакого. Есть установленный заявительный порядок, пожалуйста, будем вас всех защищать. Пока я работаю главой госадминистрации, я буду делать все, чтобы в Севастополе была свобода слова», — заверил В.Саратов.

Справка

Севастопольский городской Совет 13 апреля 2010 года изменил коммунальные тарифы. Теперь холодная вода по водомеру обойдется севастопольцам в 4,80 грн за куб.м (было 3,0); горячая вода по водомеру — 14,016 грн за куб.м (было 4,56). За отопление нужно платить круглый год абонплату 1,51 грн за кв.м (такой платы раньше не было) и в отопительный сезон еще 2,37 грн за кв.м (было 2,36). Средняя квартплата составляет 1,36 грн за кв.м (было 0,58).