Без паники встретим Новый год

19.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Финансы моей семьи

Автор Середа Юрий

Декабрь 28, 2012, 13:43

Заканчивается 2012 год. Для каждого из нас он был разным во всех отношениях. Кто-то находил, кто-то терял. Для кого-то ноябрь стал месяцем новых открытий. Но давайте обо всем и по порядку. Какое бы ни было прошлое, у нас всегда есть достойное настоящее и светлое, или не очень будущее, которое прежде всего зависит от нас.

logo-3079461

Чего ожидать нам в финансовом плане в 2013 году? Без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Эти мудрые слова также применимы и к экономической ситуации в Украине. С какими итогами мы подошли к концу 2012 года? С какой базой мы встретим 2013 год? Какие объективные события могут повлиять на наше экономическое благополучие?

В это прекрасное предновогоднее время давайте и рассмотрим всю сложившуюся ситуацию. Какие бы нам ни рисовали радуги с экранов ТВ, есть объективные и уже существующие реалии, а также грядут события будущего года, которые будут нести влияние на наше финансовое благополучие. Прежде всего не в пользу «стабильности» в экономике государства говорит ряд экономических и финансовых показателей, которые свидетельствуют о высокой вероятности повторения событий 2008-2009 годов. Этот год был еще непростым в связи с выборами в Верховную Раду. Власти приложили все усилия для удержания курса гривны. И это при ухудшении различных экономических показателей, а именно: падение уровня ВВП, падение спроса на продукцию экспорта, уменьшение объемов иностранных инвестиций. В частности, за первое полугодие торговый баланс страны был отрицательным и составил 7 миллиардов долларов. То есть импорт превысил экспорт на такую существенную сумму. Получается, что Украина постоянно одалживает деньги на закупку импортных товаров, уменьшая свое отечественное производство. Такая ситуация при спросе на доллар со стороны импортеров требовала от НБУ поддерживать курс гривна/доллар на межбанковском валютном рынке, расходуя при этом резервы. Мнимая стабильность гривны обеспечивалась благодаря расходованию резервов НБУ. Но ведь они не безразмерны!

И сегодняшняя кажущаяся стабильность базируется на существенном накоплении внешних долгов государства и частного сектора, которые вынуждены одалживать на крайне невыгодных условиях и под высокие проценты. Может ли это длиться продолжительно долго? Нет. А чем это чревато? Обесцениванием гривны, инфляцией. Вопрос только времени. К сожалению, со стороны властей предостаточно социального популизма. Ведь нельзя постоянно жить на заемные, и при этом не зарабатывать, то есть не закладывать фундамент промышленного производства, который даст в перспективе свои плоды. Получается бюджет проедания, причем за занимаемые средства (у МВФ и ВТБ). Ведь потом все равно придется отдавать и долги, и проценты.

В свете ухудшения прогнозов мировой экономики может уменьшиться доходная часть бюджета, а при падении доходов у властей уменьшаются возможности по обеспечению социальных обязательств. При этом они не сокращают эти расходы, а наоборот, увеличивают. Это путь к краху. Жизнь не по средствам никогда ничем хорошим не заканчивалась. Но момент «тяжелого похмелья» наступит тогда, когда придется возвращать и долги и проценты, а платить может оказаться нечем.

Основному риску подвержена национальная валюта. В пользу такого неутешительного прогноза говорят три фундаментальных показателя, которые переживают явно отрицательные тенденции, а именно отрицательный внешнеторговый баланс, реальная инфляция и рост госдолга. Когда все три фактора сработают одновременно — это и будет настоящий кризис.

По мнению большинства экспертов, самым сложным периодом-испытанием будет первое полугодие следующего года. Масштаб и глубина будущего кризиса будет зависеть от того, как поведет себя власть, потому что весомыми факторами являются политические. Например, если Украина вступит в Таможенный Союз, то снизятся цены на энергоносители до внутренних цен Таможенного Союза, что уменьшит возможное влияние мирового кризиса через падение спроса на продукцию нашего экспорта. Если Запад предпримет какие-либо санкции относительно Украины, то это один сценарий развития кризисных последствий, если не предпримет, то совсем другая история. Кроме того, непонятно, чем закончатся переговоры с МВФ в январе, который настаивает на поднятии тарифов на газ для населения, и проведение политики плавающего курса национальной валюты для возможности продолжения сотрудничества. Куда ни посмотри — везде много «если» и «но».

Что же предпринять нам накануне приближающегося шторма? Прежде всего наш народ и так не очень верит заверениям властей о стабильной и хорошей жизни, поэтому уже начал готовиться к непростым временам. В частности, статистика банковской системы красноречиво подтверждает тенденцию уменьшения гривневых депозитов и увеличение валютных. Так поступают умные и рассудительные граждане. Так, в частности, поступили все мои клиенты, разместив депозиты только в надежных банках.

Отдельно стоит обратить внимание на последствия поднявшегося ажиотажа в обществе в связи с планируемым налогом на продажу наличной валюты. Закон еще не принят, не известны все его детали, а часть людей уже продали достаточно внушительный объем валюты банкам. Такой ход конем властей, безусловно, заслуживает глубокого уважения, потому что благодаря непродуманным действиям беспокойных граждан, на которых так эмоционально повлиял планируемый к введению налог на продажу наличной валюты, позволил НБУ тактически решить на время вопрос отсутствия необходимости поддерживать курс на межбанковском валютном рынке. Ведь когда на рынке увеличилось количество поступающей валюты, то цена на нее и упала, а не потому, что исчезли менялы, с которыми еще никто и не начинал бороться. Законы рынка, не более. Во все времена великие дела всегда делались на подверженной панике части общества. В очередной раз сработало.

Так же, как один из оригинальных методов-способов «защитить» личные гривны некоторые граждане выбрали способ покупать товары длительного пользования (бытовую, видео-, компьютерную технику), чтобы защитить сбережения от инфляции, потому что в перспективе это уже будут совсем другие деньги. Такая «технология» имеет право на жизнь, но только после того, как хорошо наполнена семейная заначка, на возможные худшие времена. Ведь при кризисе могут быть и увольнения, а магнитофон на ужин не предложишь.

Но не будем о грустном, на носу Новый год и наши, как всегда, радужные чаяния о хорошем. Ведь согласно научным этно-психологическим исследованиям, наш народ, как и аргентинцы, принадлежит к карнавальному типу наций, то есть практически всегда веселится и настроен на положительный лад. Так что мы, дорогие читатели, теперь с нужной информацией и веселым настроем все переживем!

orphus-5048434 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)