Берегите почки — кутайте поясницу

12.02.2010 Выкл. Автор admin

В мороз и снег нужно тепло одеваться

Погода этой зимой выдалась крайне нестабильная, от –15°С до +20°С. Но, несмотря на температурные колебания, при любой погоде на улицах найдется немало девушек в коротеньких куртках, едва прикрывающих обнаженную поясницу. В нефрологическом отделении Первой городской больницы рассказали, какие проблемы со здоровьем могут повлечь за собой зимние прогулки с голой спиной.

В Севастополе количество пациентов с воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей в процентном соотношении больше, чем по Украине. По статистике за 2008 год, показатель распространенности инфекций почек по Украине составил 1604 человек на 100 тысяч населения. А в Севастополе из каждых 100 тысяч переболели 2070 человек.

Хотя в северных областях зимой гораздо холоднее, но, видимо, люди привыкли к морозам и знают, что зимой надо одеваться теплее, в то время как севастопольцы зачастую легкомысленно относятся к погоде — что там той зимы. Тем не менее в нефрологическом отделении в феврале всегда пациентов становится больше, чем в другие сезоны.

Если у человека иммунитет ослаблен, а одежда не соответствует погоде, этого хватит, чтобы начал развиваться воспалительный процесс почек.

Коварная болезнь в молодом возрасте

Как правило, чаще других возникают циститы, пиелонефриты и иммунное заболевание почек — гломерулонефрит. Как рассказала главный нефролог города, заведующая нефрологическим отделением Надежда Веселкова, гломерулонефрит возникает после того, как человек переносит носоглоточную инфекцию — например, ОРВИ, ангину или другое подобное заболевание. Иммунитет восстанавливается примерно в течение двух недель, и поскольку он вышел из строя, за это время и развивается заболевание.

Гломерулонефрит — болезнь тяжелая, часто появляется в молодом возрасте (от детского до 40 лет) и поражает сразу обе почки.

Существует много скрытых форм этого заболевания, человек может долго не обращаться за помощью, потому что чувствует себя хорошо, будучи уже заболевшим. Просто нет симптомов. А попадает в больницу уже тогда, когда его нужно подключать к аппарату «искусственная почка».

— Сейчас у нас в отделении трое таких больных — их ничего не беспокоило, — говорит Н.Веселкова. — Только по анализу мочи можно определить, что человек болен. Поэтому мы рекомендуем пациентам, которые перенесли носоглоточную инфекцию, обязательно сдать анализ мочи через две недели, чтобы не пропустить возможное начало гломерулонефрита.

Как болезнь становится хронической

Пиелонефритами, как правило, страдают молодые девушки. Главные причины для развития этого заболевания — переохлаждение из-за не соответствующей погоде одежды.

— Как правило, если девушка перенесла пиелонефрит, то потом, в процессе беременности чаще всего он обостряется, — рассказала врач. — Тогда мы вынуждены лечить беременных препаратами, не токсичными для плода, но менее эффективными для борьбы с болезнью.

Сначала девушки приходят к нам в больницу с циститами и пиелонефритами после начала половой жизни, из-за занесенной инфекции. Затем — во время беременности, когда пиелонефрит обостряется. Потом приходят с послеродовым пиелонефритом. А когда заболевание протекает больше трех месяцев, оно считается хроническим и не вылечивается, а только залечивается на время, и время от времени дает о себе знать, когда возникают обострения.

Пиелонефрит возникает по разным причинам. Иногда все начинается с цистита, а потом инфекция идет выше. Но бывает и следствием другой перенесенной инфекции — ангины, гнойничкового заболевания кожи. Тогда инфекция попадает в кровь и разносится по организму, оседая в почках.

По статистике, мужчины чаще болеют иммунными заболеваниями — гломерулонефритами. А инфекции почек чаще происходят у женщин — в силу анатомического строения мочевыводящей системы.

Ноги и спину — держите в тепле

Если у человека хороший иммунитет, наследственность и он не переохлаждается — значит, нет факторов риска, которые могли бы спровоцировать развитие заболевания. В таком случае организм способен справиться с инфекцией.

— Пациентов, которые выписываются из отделения, мы предупреждаем, чтобы всегда одевались по сезону, — советует Н.Веселкова. — И чтобы поясница была закрыта, а ноги — в тепле и не промокали. После болезни студенты освобождаются от физкультуры на два месяца, чтобы не перегружать ослабленный организм физическими нагрузками.

Одеваться по сезону — не значит чересчур тепло. Ведь если человеку жарко и он вспотел, дунет малейший ветерок — и этого бывает достаточно для начала болезни.