Беда в бомбоубежище

06.02.2010 Выкл. Автор admin

При проведении спасательных работ бомбоубежище на ул. Истомина пришлось вентилировать

Сообщение о том, что в помещении бомбоубежища под Малаховым курганом обнаружены три трупа, поступило в милицию поздним вечером в прошлую среду, 22 апреля.

На место вызвали сотрудников МЧС, трое из них получили отравление и были госпитализированы, сообщили в отделе по связям с общественностью УМВД Севастополя. В ходе проверки установлено, что накануне вечером двое школьников, 1996 и 1995 г.р., устроили подкоп под воротами и проникли в бомбоубежище. Еще трое остались снаружи дожидаться. Примерно через час они увидели, что изнутри идет дым, начали кричать и звать на помощь. Мимо проходил старший сержант милиции Евгений Скоробогатов. Услышав крики подростков, он бросился на помощь, но в бомбоубежище получил отравление дымом и самостоятельно выбраться не смог. 32-летний милиционер погиб.

В бомбоубежище хранились химикаты?

По информации региональной правозащитной группы «Полуостров Крым», убежище по улице Истомина, где произошла трагедия, было построено в 50-е годы прошлого века и было приспособлено на случай боевых действий в ядерной войне. В убежище в огромном количестве находилось обмундирование и различные химикаты. При строительстве помещение оборудовали принудительной системой вентиляции, собственными электростанциями на дизель-генераторах, бронированными воротами. В 2007 году убежище было передано на баланс СГГА, которая была обязана обеспечить охрану объекта и утилизировать хранившиеся там химикаты. При осмотре убежища после трагедии выяснилось, что из помещения украдены дизели и бронированные ворота, говорится в информации РПГ «Полуостров Крым». Некоторое время назад местные подростки прорыли под оставшимися дверями лаз и приспособили бомбоубежище под место для игр. 21 апреля двое подростков случайно разлили, а потом подожгли некий химикат, который хранился в убежище. Военное обмундирование начало тлеть, подростки убежали, а затем вернулись с приятелями, чтобы потушить пожар. Затем произошла трагедия. Концентрация вредных веществ в убежище была настолько велика, что обычные противогазы пожарных не спасли. Подоспевший на место трагедии второй пожарный расчет немедленно вызвал специальный отряд спасателей и пожарными автомобилями выломал двери, зацепив их тросами. Пожарный расчет первого автомобиля удалось спасти. МЧСники попали в реанимацию.

Кто ответит за трагедию

В письме президенту, правительству и министрам МВД и ЧС представители правозащитной группы «Полуостров Крым» требуют провести проверку всех объектов ГО на территории Севастополя и принять меры к немедленной утилизации всех химических веществ, которые там хранятся. Правозащитники выразили беспокойство по поводу того, что отравление людей химическими веществами в бомбоубежище тщательно скрывается государственными органами Севастополя. В актах патологоанатомического вскрытия погибших детей причиной смерти фигурирует «отравление угарным газом на складе». Факт гибели детей на объекте ГО — в бомбоубежище — в актах вскрытия вообще не фиксируется.

— Если бомбоубежище неким чудесным образом превратилось в склад, то возникает вопрос: что хранилось на этом складе и с чьего разрешения? Кто являлся владельцем химических реактивов и военного обмундирования? Ведь объекты ГО запрещено перепрофилировать под склады и приватизировать, — информирует руководитель правозащитной группы Марк Бен-Наим.

87 ничейных опасных объектов

«СГ» связалась с бывшим начальником штаба местной обороны Севастопольского гарнизона полковником Валерием Ивановым. Он руководил штабом в 1981-1992 годах.

— В Севастополе 235 подобных подземных сооружений общей площадью 360 тыс. кв.м, — сообщил В.Иванов. — Из них 87 сооружений фактически брошены, нигде не учтены и являются бесхозными. Системно их изучение и проведение мер безопасности на этих объектах никто не проводит.