Балаклава как центр Вселенной

12.02.2010 Выкл. Автор admin

Униформист на выставке в Балаклаве

В Балаклавском центре культуры и досуга открылась выставка гравюр, литогравюр, карт, конвертов, наград и монет из коллекции Игоря Гурченко «Балаклава 1750-2004». Выставка — это маленькое путешествие по Балаклаве, где запечатленные события разных лет показывают богатую историю Балаклавы.

Организатор выставки Ольга Глазкина уверена, что во времена Первой мировой войны Балаклава была центром Вселенной. Об этом свидетельствуют и предметы выставки. Здесь представлены оригиналы и репродукции картин Симпсона, литографии Раффе, иллюстрирующих бои в Балаклаве, конверты, открытки, посвященные Крымской войне, а также боевые награды тех времен. Всего более 80 экспонатов из разных стран — Америка, Англия, Франция, Австралия, Бразилия, Хорватия, Россия, Украина, и такое многообразие не оставляет у организаторов выставки сомнений в том, что Балаклавское сражение вошло в мировую историю.

Коллекционер И.Гурченко рассказал «СГ», что приобрел большинство предметов коллекции через интернет-аукционы.

— Я связывался с музеями, Нью-Йоркской публичной библиотекой и через них договаривался и покупал экспонаты, — говорит И.Гурченко. — Репродукции в моей коллекции составляют примерно пятую часть, остальное — оригинальные картины. Потихоньку накапливал, а как-то супруга сказала: «Что у тебя все в ящиках лежит?» Так и возникла идея выставки. У нас была задумка показать посетителям выставки все важные исторические моменты Балаклавы — Первую и Вторую мировые войны. Но почти половина коллекции так и осталась в коробках – многое оказалось просто некуда повесить.

— Что побудило вас создать такую коллекцию?

— Началось все случайно. У меня в Кадыковке был частный дом, и я решил сломать его и начать новое строительство. И когда начали бульдозером выгребать землю – в ней нашлись артефакты времен Крымской войны: подковы, кирпичи с надписями на английском языке, ржавые штыки, бутылки, знак земского начальника. Пошел в Панораму, думал, может, там удастся что-то связанное с Балаклавой увидеть, — ничего нет, видимо, все в запасниках. И решил, неужели никому Балаклава не нужна? С этого моя коллекция и началась.

— Есть в ней экспонаты, которые вам особенно дороги?

— У меня есть очень интересная открытка из Туниса, которая не попала в экспозицию. На ней изображена мемориальная доска, которая находится в зале славы, доска посвящена четвертому эскадрону французских егерей, которые в Балаклавской битве спасли легкую кавалерию лорда Кардигана от полного разгрома, атаковав русскую артиллерию. Так что даже в Африке есть упоминание о Балаклаве. Мне больше помнится то, что я проиграл на Интернет-аукционах.

— Как они проходят?

— Они проходят точно так же, как обычные аукционы, в режиме реального времени. Участники делают ставки, перебивая друг друга. Некоторые вещи, которые хотелось бы иметь в коллекции, мне выиграть не удалось, — уж очень высокие цены. В моей коллекции тоже есть дорогие вещи, например, литография Раффе стоит около тысячи долларов. Но самое главное — то, что выставка позволит познакомиться с историей Балаклавы, а об этом вряд ли сейчас рассказывают в музеях и школах.