Балаклава готовит пляжи к лету

19.04.2010 Выкл. Автор admin

Зона отдыха «Дельфин» в Ласпи

КП «Агентство развития Балаклавского района» обследовало подведомственные зоны отдыха и разработало план действий по подготовке к летнему сезону.

Наметили план работ

Как рассказал директор «Агентства» Игорь Ренский, в Балаклавском районе нет пляжей, а только зоны отдыха. Всего их семь: Яшмовый, Ближний, Золотой, Дельфин, Городской, Матросский и Мраморный. Специалисты предприятия уже осмотрели зоны отдыха и наметили план работ.

В межсезонье шторм набрасывает на берег огромные валуны. Чтобы крупные камни не мешали будущим отдыхающим на пляже, их разбивают кувалдой и уносят за территорию отдыха. В этом году на территории Яшмового морем вынесло мост грузового автомобиля. Чтобы его распилить болгаркой, придется на катере привести бензогенератор. По словам И.Ренского, эти работы будут произведены уже после майских праздников, когда утихнут штормы.

Уже составлен список предпринимателей, с которыми будут заключены договора на совместное обслуживание зон отдыха: по вывозу мусора, развлечению и питанию. К новому сезону планируется установить надувные аттракционы на Ближнем и Золотом.

Спорные зоны

После зимы многие зоны отдыха требуют срочных мер по спасению.

Дельфин находится в Ласпи. На его территории одна фирма строит здание частного дома отдыха. По словам И.Ренского, рабочие отсыпали грунт, отвоевали часть суши у моря и начали стройку. Зимой берегоукрепление постоянно рушилось от ударов волн. Чтобы его сохранить, прибрежную полосу засыпали бутом, который закупали в Рудоуправлении. В итоге к окончанию штормов вся зона отдыха завалена щебенкой, которую волны не успели обтесать. И.Ренский делает вывод, что данная территория в данный момент не предназначена для отдыха.

Не утихают споры вокруг аквального заказника «Яшмовый». Раньше на пляж можно было попасть по крутой тропинке и по пропускам: загорать и купаться могли лишь 800 человек в сутки. Экологи высчитали, что это максимально допустимое количество людей, при котором не наносится вред природе. С 2007 года из Балаклавы к зоне отдыха четыре раза в день ходит катер. Поток отдыхающих не ограничен. И.Ренский видит только положительные стороны: на Яшмовый могут попасть инвалиды и пенсионеры — те, для кого раньше 850 ступенек представляли серьезное препятствие.

Не сотрудничают

На многие балаклавские зоны отдыха удобнее добраться по морю на катерах, которые принадлежат Севастопольскому морскому торговому порту. Морпорт считает, что с ним не хотят сотрудничать.

— За безопасность в акватории Севастопольской бухты отвечает Севастопольский морской порт, а это в том числе и в Балаклаве, в Инкермане, в Казачьей, — рассказывает замначальника портофлота Игорь Андриянов. — На сегодня в балаклавской бухте у порта всего один плавпричал, который был построен пять лет назад. Именно сюда могут пришвартовываться пассажирские катера. Все остальное — под коммерсантами, которые без всяких согласований с нами, без учета норм безопасности построили плавпричалы. Но мы по-прежнему отвечаем за уборку и безопасность в акватории бухты. В прошлом году мы построили второй причал, отбуксировали его в Балаклаву, но там не нашлось места.

По словам И.Ренского, порт не выполняет свои обязанности по уборке акватории. На этой неделе огромное пятно мусора зашло в Балаклавскую бухту. Вода поднялась, и мусор выбросило на набережную, который пришлось убирать работникам КП «Агентство развития». По мнению И.Ренского, проще на входе в бухту поставить боновые заграждения и пригнать судно нефтемусоросборщик.

В этом году катера будут ходить на Яшмовый, Ближний и Золотой пляжи.