Атака на самострой

17.03.2010 Выкл. Автор admin

Незаконные пристройки то тут, то там уродуют архитектурный облик Севастополя. «СГ» решила выяснить, есть ли перспективы в борьбе с этим явлением.

Как рассказал старший помощник прокурора Ленинского района г. Севастополя Евгений Шаблин, ежемесячно в прокуратуру поступают сведения из ГАСКа (государственной архитектурно-строительной комиссии) о выявленных фактах самовольного строительства. Судя по цифрам — около 20 сообщений о самостроях за истекший месяц по Ленинскому району — проблема самовольного строительства очень актуальна и требует постоянного внимания со стороны уполномоченных инстанций. После получения таких сведений прокуратурой подаются исковые заявления в суд. После принятия судом решений по предъявленным искам нарушитель должен либо перестроить самовольно возведенный объект в соответствии со строительными нормами и правилами и согласовать строительство со всеми необходимыми инстанциями (санитарно-эпидемиологической службой, районным управлением МЧС, главным архитектором района и ГАСКом). Судом может быть принято и решение о сносе самовольно возведенного строения. По закону расходы по исполнению решений, принятых в отношении самовольно возведенных объектов, возлагаются на самовольщика. То есть нарушитель обязан за свой счет снести возведенное им строение или выполнить работы по перестройке самовольно возведенного объекта. Однако, по словам Е. Шаблина, при исполнении судебного решения о сносе или перестройке самовольно возведенного объекта исполнительная служба может столкнуться с проблемами финансирования исполнительных действий. Хотя по закону исполнять решение нужно за счет должника, при принудительном исполнении может получиться так, что деньги взять будет неоткуда. В этом случае заявитель, то есть в данном случае, — прокуратура, будет отдельно ставить в суде вопрос о взыскании денежных средств на снос объекта с нарушителя. Стоит отметить, что до принудительного исполнения дело доходит редко. Нарушители обычно сами стараются исправить положение и узаконить самовольно возведенный объект. По информации «СГ», на данный момент реально было принудительно снесено только два объекта. Три года назад был снесен домик на набережной в Балаклаве и одно строение в центре города — семь лет назад.

Так что привлечь к ответственности нарушителей, которые не хотят строить так, чтобы не нарушать закон, сложно, но можно. И это обстоятельство надо иметь в виду гражданам, уже начавшим строительство или планирующим его.