Анатолий Дымант: божественная ошибка и немного гламура

23.05.2010 Выкл. Автор admin

В конце аллеи. А.Дымант

Если считать, что профессионализм определяется наличием академического образования, то Анатолий Дымант — самородок, в смысле, академий не заканчивал. Он — профессиональный биофизик, выпускник Севастопольского национального технического университета, но это не мешает ему «думать образами в красках», удивлять ценителей искусства не только ясностью и свежестью творческой мысли, но и неожиданностью ее воплощения и участвовать в областных, всеукраинских и международных выставках.

dymant-3778621
Анатолий Дымант

Анатолий награжден дипломом НСХУ по живописи. Некоторые его работы хранятся в частных коллекциях России и Украины. Разговор с художником состоялся накануне его отъезда в Москву, на международную выставку.

Корни

Вообще-то живопись меня в детстве не интересовала, хотя рисовал я хорошо. Даже на детском городском конкурсе рисунка занял призовое место. Как и многие мальчишки, любил все, что связано с машинами. В подростковом возрасте мне стала интересна архитектура. Я чертил планы жилых домов, бродил по стройкам, рисуя в голове планировку зданий и рассчитывая на глаз размеры помещений. Это увлечение, кстати, осталось актуальным для меня и сейчас.

Так вот о живописи. Моя мама — художница, отец — физик. И, видимо, от них мне передалось творческое видение и (вспоминая увлечения детства) какая-то техническая хватка. Я учился на биофизика, закончил магистратуру с отличием, а по окончании университета… стал художником. Сказались гены, книги по искусству, что попадались на глаза в детстве, детские книжки, диафильмы, которые мама подбирала порой просто из-за хорошего творческого оформления. Все это формировало художественный вкус.

Как я стал художником

Как я начал писать? Произошло это четыре года назад, в 2006-м. Тогда я общался с интересной девушкой, которая имела непосредственное отношение к живописи и к столичной творческой тусовке. Побывав на одной выставке, я решил попробовать написать картину. Поначалу абсолютно ничего не получилось. Рассердился, выбросил работу и решил, что это не мое. Но позже захотелось попробовать снова. Писал по вдохновению, по небольшой работе в день. Показывал маме, советовался, ходил по галереям у нас и в других городах, где приходилось бывать.

Где-то через полгода я зашел в здание нашего Союза художников. Ко мне подошла женщина и спросила: «Вы художник?», на что я неожиданно для самого себя ответил: «Да». Тогда она сказала, что вскоре в Союзе планируется выставка молодых художников. Мне это было интересно, и я пришел на выставку со всеми своими картинами. Реакция судей была положительная: работы отобрали на выставку в Севастополе и параллельно на Республиканскую выставку молодых художников в Симферополь. После симферопольской выставки одна из моих работ попала в каталог выставки, что для меня было приятной неожиданностью, стимулом совершенствоваться. К тому же я познакомился с несколькими нашими молодыми художниками, с которыми теперь мы дружим и стараемся принимать совместное участие в плановых выставках, ну и конечно, организуем выставки самостоятельно.

sevastopol-7655162
«Рассказ о море»; «Севастополь»

О творческих поисках

Поначалу упор делался на идею, на какую-то информационную составляющую. Потом я понял, что все-таки интереснее выражать мысль цветом, вызывать настроение. «Живопись» — от «живо писать», значит, по-моему, выплескивать эмоции, смешивать краски так, как подсказывает интуиция. В моих работах всегда много цвета, даже в темных картинах. Я думаю, что писать надо не по необходимости, а тогда, когда есть вдохновение и желание, поэтому я всегда стараюсь закончить работу за один подход, перенести в нее настроение момента. Ведь чем художник отличается от ремесленника? Ремесленник все делает по правилам (а делать можно долго, с разными настроениями) — в результате зачастую получается просто хорошо сделанная картинка, а в произведении искусства должна быть божественная ошибка, какие-то интуитивные искания и переживания, энергетика, должны раскрываться такие способности человека, которым, я думаю, нельзя научить даже в самом престижном учебном заведении.

О планах

Любимых тем в живописи у меня нет. Хотя есть предпочтения, как я уже сказал, — цвет, экспрессия. Нравится экспериментировать. Есть также разные периоды в творческих исканиях. Вот сейчас мне хочется писать большие работы и быть свободным в своем творчестве от суждений, потребностей зрителя. Хочется порой привнести в работу немного гламура, по-моему, в этом нет ничего плохого. Шагать в ногу с временем тоже в моих приоритетах. В планах на ближайшее будущее — персональные выставки, расширение географии. Сейчас я собираюсь везти работы на Международную выставку в Москве, и там же буду представлять свое творчество персонально.

Что я люблю и чего не люблю

Люблю своих близких, свою родную землю. Я родился в Севастополе и люблю его пространство, солнечность, синеву моря, инкерманские камни. Особое настроение возникает в Херсонесе. Детские впечатления связаны с Северной стороной. Там жила моя бабушка, там стояли рыбацкие лодки, сушились сети (настоящие, не китайские) и рыбаки тогда тоже были совсем другие. Сейчас Севастополь меняется не в лучшую сторону, и я к нему испытываю смешанные чувства. Нет, я не против многоэтажек, но они обезличивают город, делают его похожим на сотни других. А историческая часть Севастополя должна сохраняться. Я люблю красоту и все то, где присутствует хороший вкус, люблю что-то строить своими руками и путешествовать. Не люблю очень горячий чай, сильный ветер, терпеть не могу ждать и что-либо переделывать, а еще не люблю злых, нечестных людей.

О друзьях

Настоящих друзей должно быть один, два, ну, три. Остальное — товарищи и знакомые. И время всегда показывает, кто настоящий друг. И не обязательно видеться каждый день. Настоящий друг всегда рядом, даже будучи на другом конце земли. У меня был случай: в подростковом возрасте я перестал общаться со своим очень хорошим другом детства. Видимо, наши интересы и жизненные пути разошлись. Но когда у меня бывали трудные ситуации, спустя много лет, он не раз, порой случайно узнав о них, появлялся и всегда выручал. А бывает по-другому — долго общаешься с человеком, доверяешь ему, а он за глаза на тебя наговаривает, и не найдешь его в трудную минуту. Вот так.

О любви

Безусловно, она должна быть! Это стимул развиваться, перешагивать жизненные преграды. Любя, ты становишься добрее, есть ради чего или кого жить. Порой, правда, трудно проследить эту грань — где любовь, а где просто влюбленность, страсть или привязанность, и когда она наступает и когда незаметно уходит. Вообще это тема сложная, и говорить тут можно много, но, кто знает, может, как раз именно это чувство толкнуло меня заняться творчеством.

О смысле жизни

Я не могу сказать, что знаю, в чем смысл жизни. Но мне кажется, что смысл жизни в самой жизни. Нужно жить и не мешать жить другим, любить то, что создано Творцом, приносить радость и уметь отдавать, а еще создавать что-то хорошее на благо окружающим.