5 самых опасных мест отдыха

18.08.2013 Выкл. Автор admin

Главная > Это нужно знать

Автор Бородина Ольга

Июнь 24, 2010, 15:31

Нравится уединенный отдых под скалами? Любите острые ощущения? Хотите устроить гостям незабываемый тур по окрестностям Севастополя? А готовы ли вы к экстремальному походу? Ежегодно в районе Севастополя происходит более 400 спасательных работ. Пик приходится на курортный сезон. Что нужно помнить, чтобы избежать беды? «СГ» спросила у спасателя Коммунальной аварийно-спасательной службы Севастополя (КАСС) Федора Патлаенко.

4-3575-thumb150x150-6132373

— В Интернете описано очень много маршрутов. Они несложные, но требуют серьезного осмысления и подготовки. Даже если вы идете в поход с проводником, знайте, что инструктор должен иметь при себе детальный план тура и не снимать с груди документы, где описан маршрут и перечислены фамилии всех туристов. Если вам предлагают путешествие по маршруту «Крым – небо, море, облака», откажитесь! Представьте, а вдруг несчастье, где тогда спасателям вас искать?!

Пик серьезных спасательных работ в горной местности происходит после пяти часов вечера.

— Побережье в районе Севастополя постоянно ползет. Подмывания. Обвалы. За границей в местах, где купаются люди, во избежание камнепадов натягивают сетки. В Хорватии и Италии, например, все горы затянуты металлической сеткой. Вид не портит. И никакой камень на тебя не упадет, — отмечает Ф.Патлаенко.

Фиолент

Наиболее горячей точкой в курортный сезон является скалистый мыс Фиолент, куда туристы, пренебрегая личной безопасностью, любят ходить в шлепанцах и навеселе.

— Был случай, когда пьяный мужчина поскользнулся во вьетнамках и сорвался с 70-метровой высоты на глазах у семилетнего сына. Ребенок чуть дар речи не потерял, — говорит Ф.Патлаенко. В запасе у спасателя с 25-летним стажем таких историй уйма. Приведу в пример еще одну. Прошлым летом в районе Фиолентовского маяка муж с женой в 30-градусную жару выпили по бутылке водки. Женщина потеряла сознание. На место вызвали спасателей. Пока работники КАСС, обвешанные карабинами, спускались вниз, пострадавшая пришла в чувство. И вдруг как побежит от спасателей карабкаться по скалам. Еле ее догнали и уложили в носилки.

Мыс Айя

Любители экстрима, начитавшись на Интернет-форумах информации о том, что к пляжу «Затерянный мир», расположенному внизу обрыва, можно спуститься даже по бельевой веревке, становятся клиентами спасателей.

— В начале июня сорвался 24-летний парень, спелеолог из Симферополя. Там же на майские праздники в ловушке оказалась целая группа экстремалов из Молдовы. На пляж можно добираться только морским путем и нужно быть очень внимательным, ведь сверху постоянно сыплются камни. Несколько лет назад огромный камень рухнул прямо на палатку, где находились два человека. Они погибли, — говорит Ф.Патлаенко.

Любой турист, который идет на «Затерянный мир», должен помнить, что в случае несчастья спасатели придут не раньше, чем через 4 часа.

— От ближайшего места, куда можно добраться на машине по пересеченной местности, до мыса Айя — 4 часа ходу пешком и обратно столько же, — подчеркивает Ф.Патлаенко.

Кача

Еще одна опасность подстерегает отдыхающих на пляжах Качи. Это оползни. Прежде чем расстилать подстилку, необходимо убедиться, что сверху не свисают камни.

— Оползни в районе Качи происходят довольно часто. Самая страшная трагедия произошла на этом берегу в 2005 году, когда под земляным завалом погибла россиянка, — говорит спасатель.

Скалы Фороса

На скалы Фороса любят приезжать альпинисты и бейсеры (парашютисты, прыгающие с отвесной высоты). На свою беду, некоторые пренебрегают техникой безопасности, забывают рассчитать потоки ветра или не берут компас, а потом впечатываются на полной скорости в скалу. В мае так погибли трое человек.

— Форос — это альпинистская Мекка. На майские праздники погибли три человека. Но нас там больше достают бейсеры — те, кто прыгают с парашютами. Было несколько случаев, когда люди прыгали с вершины, пытались раскрыть парашют, а воздушный поток идет в стену. Как-то человек влетел в облако. Компас он с собой не взял. Перепутал стороны света и в результате впечатался со всего маха в стену, но остался жив, — говорит Ф.Патлаенко.

orphus-6735458 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Мальчик спас утопающего мальчика (Алексей Недвига, Авг 16, 2013)
  • «И смех, и слезы Херсонеса» — спектакль с 30-летней историей (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Музей Черноморского флота вновь станет храмом (Григорий Гришин, Авг 15, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)