«1001 патриот» — видеопоздравление к юбилею Севастополя

15.08.2013 Выкл. Автор admin

Автор Прилепская Екатерина

Июнь 19, 2013, 10:59

К Дню города в Севастополе сняли видеоролик с рабочим названием «1001 патриот». В съемках семиминутного ролика о городе-герое приняли участие городские коллективы, артисты, спортсмены, военные, ветераны и просто прохожие.

logo-5225668

Формат ролика — липдаб, это съемка одним дублем без монтажных склеек (то есть отснятое не разрезают и не склеивают, но внутренний монтаж допустим). Оператор вместе с камерой перемещается в определенном помещении или по улице, ему встречаются люди, интересные для зрителя. В случае с «1001 патриотом» в видеоролике приняли участие более тысячи человек и маршрут был настолько длинным, что проходили его в течении получаса. Получился самый массовый и продолжительный липдаб из всех снятых в Украине.

— В комментариях нас упрекают, что очень много эффекта убыстрения во время ролика. Но как уместить 30 минут в семь, если не убыстрять? С помощью этого эффекта можно сгладить те моменты, которые в другом формате нужно было бы вырезать, — говорит автор идеи ролика, лидер общественной организации «Студактив» Анатолий Засоба. — К примеру, там есть момент, когда оператор вместе с камерой падает в воду. Я его вытаскиваю, это можно увидеть, а потом он моей футболкой протирает объектив. Там можно заметить милисекундное затемнение.

Съемки ролика проходили в воскресенье, 9 июня, примерно в семь вечера. Городские спортивные и творческие коллективы, которые снимались в клипе, записывались заранее и сообщали, сколько человек примет участие в съемках. Но пришло даже больше, чем было запланировано. Организаторы объясняли, где нужно встать и откуда появится человек с камерой. На репетиции времени и возможности не было. Поэтому участники должны были воспринимать все на словах.

— Я бегала по точкам и объясняла всем, что делать и как. Были не только коллективы, но и просто желающие. Их тоже нужно было скорректировать, чтобы заполнить пробелы в маршруте. Конечно, особое внимание мы уделили ветеранам. Им разъясняли более обстоятельно и даже репетировали, — рассказывает координатор проекта Марина Меморская.

Все участники проекта работали бесплатно исключительно из патриотических соображений. Приехали йоги, танцоры, капоэйристы, мамочки с детьми, военные, ветераны. Самому младшему участнику съемок — полтора года, а самому старшему — 91. Тренеры Севастопольского дельфинария отрепетировали отдельную программу — разучили с дельфинами три сложнейших трюка.

— Мы старательно пытались показать дружбу между Украиной и Россией в ролике. На нашем кораблике были нарисованы два флага. В ролике принимали участие украинский военный оркестр и рота почетного караула. А перед Графской пристанью танцевали российские офицеры с женами и надпись «Севастополь» была на русском. Украинский флаг компенсировался Андреевским, — говорит А.Засоба.

Во время съемки было множество проблем и неудобств. Например, съемки проходили вслепую. На используемой камере нельзя сразу смотреть, что получается. Результат виден только по окончанию работы. Оператор Максим Вишняков полагался только на свою интуицию. Во-вторых, огромное количество зевак, фотографов и журналистов постоянно лезли в кадр, не учитывая, что камера снимает панорамно. Тем не менее ролик получился. После каждой отснятой точки люди начинали двигаться за камерой и организаторам приходилось сдерживать толпу, чтобы она не обгоняла оператора. Когда все участники пришли на Графскую, оказалось, что их настолько много, что все просто не в состоянии будут на ней поместиться. После окончания съемочного процесса люди не расходились, а продолжали петь, танцевать, показывать трюки и веселиться, охваченные духом всеобщего единства.

Справка

Липдаб (Lip Dub) — это музыкальный ролик, клип на какую-либо песню с использованием большого количества людей, постоянным движением камеры и меняющимися исполнителями и действием. Клип снимается одним дублем в течение одной сессии и не подвергается монтажу.

orphus-2492170 Все материалы в этот день | месяц

Опубликовать комментарий

Комментарии (0)

  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Алексей Шестакович, Авг 14, 2013)
  • Неформалы, зачищенные с объекта ЧФ, заявляют, что боролись за культуру (Энтони Куин, Авг 14, 2013)
  • Уйти на пенсию раньше, если ребенок инвалид (Ольга Кибалка, Авг 12, 2013)
  • Хочу на пенсию в 55 лет! (Elena Ivanova, Авг 10, 2013)
  • Как сделать Севастополь зеленым и цветущим (http://openid.mail.ru/mail/olpans, Авг 8, 2013)